卵料理レシピ/カニ玉
カニの缶詰を使えば、手軽においしい
カニ玉丼が完成。
リーズナブルで手早くできる中華です。
用意する材料
| 材料名 | 数量(2人分) |
|---|---|
| かにスティック | 8本 |
| 卵 | 4個 |
| 干ししいたけ | 2枚 |
| ねぎ | 1/2本 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| ご飯 | 2杯 |
| グリーンピース | 少々 |
| [調味料] | |
| 酒 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| [甘酢] | |
| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ4 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
■今回使用した卵はこちら
料理方法
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しいたけは薄切り、ねぎはみじん切りにします。サラダ油を熱したフライパンに入れてさっと炒め、塩・こしょうで味をつけます。卵を溶きほぐし、調味料、裂いたかにスティック、炒めたしいたけとねぎを加え、ざっとまぜます。サラダ油をよく熱したフライパンに、(2)の半分を入れます。全体をざっと混ぜて形を整えたらひっくり返し、ご飯の上にのせます。鍋に甘酢の材料を入れ、火にかけます。とろっとしてきたら水に溶いた片栗粉を少量ずつ流し込み、手早く混ぜます。
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とろみがついたら火を止め、卵の上にかけてグリーンピースを散らします。
仕上がりに差が出るちょっとした工夫
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干ししたけを使いますので、2〜3時間前から水につけ、もどしておきます。卵は高熱で、半熟になるまでかきまぜながらさっと焼くと、ふんわりと仕上がります。
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片栗粉はよく水に溶いてから混ぜないと、ダマになりますので気をつけましょう。
- 卵は大宮農場の鶏卵直売所が近ければ買いにきくださいね。