HOME > 卵料理レシピ > 卵料理レシピ/ホットケーキ

卵料理レシピ/ホットケーキ

市販の「ホットケーキの素」を使わずに作る、本格的なホットケーキです。

おやつに、朝食に、飽きのこない味です。

1枚分/253.0kcal

用意する材料

材料名 数量(2人分)
薄力粉 160g
砂糖 30g
ベーキングパウダー 大さじ1〜1/2
牛乳 150cc
1個
サラダ油 少々

 

■今回使用した卵はこちら

 

料理方法

  1. ボウルに牛乳、割ったを混ぜ合わせます。

  2. 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてよくふるい、(1)に少しずつ加えます。

  3. 熱したフライパンにサラダ油を薄くのばします。熱が回ったらいったん火からおろし、ぬれふきんの上に置いて少し冷まします。

  4. フライパンを再び火にかけ、生地を流し入れます。全体に小さな穴が出てきたら裏返し、両面をキツネ色になるまでよく焼きます。

仕上がりに差が出るちょっとした工夫

  • タネは二度三度と足さず、一度に流し入れるときれいに焼きあがります。

  • 竹串で刺してみて、タネが付いてこなければ焼きあがりです。

  • お好みでバター、シロップ、ハチミツなどをかけると、おいしく召しあがれます。

  • 砂糖に同量の水を加え、煮詰めただけの白蜜をかけていただいても、おいしく召しあがれます。

  •    卵は大宮農場の鶏卵直売所が近ければ買いにきてくださいね。



ページトップ