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卵料理レシピ/温泉卵

年代を問わず好まれる温泉卵。難しいイメージがありますが、コツをつかめばおいしくできます。

ぜひチャレンジしてください!

1人分/84kcal

用意する材料

材料名 数量(2人分)
2個
[うまみだし]
だし汁 80cc
みりん 大さじ1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
削りかつお 少量
 
木の芽 2枚
料理用温度計  

 

今回使用した卵はこちら

 

料理方法

  1. 鍋にうまみだしの材料を合わせてさっと煮立て、布でこしてから粗熱をとります。

  2. 鍋に、室温に戻したと水を入れ、65〜68℃まで加熱します。その温度を保ちながら、40分ゆでます。

  3. の殻にひびを入れて殻を部分的にむき、器に盛って、うまみだしをかけ、木の芽を添えます。

※さらにお手軽な作り方です。

レンジで加熱できるコップに水を100cc入れます。その中にを1個、割り入れます。

1000wのレンジなら、1分くらいが目安です。

※レンジがない場合は、コーヒーメーカーにお湯だけを沸かします。

保温状態になったところで卵を殻のまま入れます。13〜15分くらいしたら卵を取り出し、水に入れて熱を取ります。

仕上がりに差が出るちょっとした工夫

  • 温泉卵は、卵黄の凝固温度65℃と卵白の凝固温度68℃の温度差を利用した料理。しっかりと温度を管理しましょう。

  • 鍋に多めのお湯を沸かせば、温度調節が簡単です。

  • 卵は大宮農場の鶏卵直売所が近ければ買いにき                 てくださいね。



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